Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Прямая линия в Сыктывдинской службе Общественной приемной Главы Республики Коми

Опубликовано 12.05.2021

12 мая 2021 г. в Сыктывдинской службе Общественной приемной Главы Республики Коми» заведующий отделением социального обслуживания на дому №1 Автономной некоммерческой организации Межрайонный центр социального обслуживания населения «Милосердие» Мария Викторовна Разумова провела «прямую телефонную линию» на тему «Какие социальные услуги можно получить на дому, предоставляемые АНО ЦСОН «Милосердие». В ходе «прямой линии» были заданы вопросы:
Вопрос: Кто имеет право на социальное обслуживание на дому?
Ответ: Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому могут предоставляться гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, имеющим полную или частичную утрату способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Вопрос: Какой перечень документов необходимо предоставить для предоставления социального обслуживания на дому?
Ответ: Первый этап это признание нуждающимся в социальном обслуживании на дому в ГБУ РК «Центр по предоставлению социальных услуг в сфере социальной защиты населения», перечень документов:
- документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (представителя);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении представителя);
- документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя);
- документы об условиях проживания и составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), принадлежащем ему (им) имуществе, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;
- документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому;
- заявитель, проживающий в семье или имеющий родственников и (или) иных членов семьи, обязанных в соответствии с законодательством его содержать, представляет заявление от родственников и (или) членов семьи с указанием причины невозможности оказания ими необходимого ухода;
- доход гражданина (семьи гражданина) для предоставления социальных услуг.
После признания второй этап – подача документов в АНО ЦСОН «Милосердие»:
1)документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
2)индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выданная Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина;
3)справка о среднедушевом доходе, выданная получателю социальных услуг Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина.
На основании этих документов с гражданином заключается договор о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.
Вопрос: Каковы условия оплаты за предоставленные социальные услуги? Кто имеет право получать социальные услуги на дому бесплатно?

Ответ: Социальные услуги предоставляются бесплатно: гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже предельной величины или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Республики Коми, и признанным нуждающимися в социальном обслуживании. На сегодня предельная величина среднедушевого дохода для пенсионера составляет 16 899,00 руб. Также социальные услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную Законом Республики Коми.
Расчет ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому для получателей социальных услуг, имеющих среднедушевой доход:
а) свыше 150 до 175 процентов (включительно) величины прожиточного минимума - производится на основании утвержденных тарифов на социальные услуги с применением коэффициента 0,6;
б) свыше 175 до 200 (включительно) процентов величины прожиточного минимума - производится на основании утвержденных тарифов на социальные услуги с применением коэффициента 0,8.
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о получении социального обслуживания на дому можно посмотреть:
на сайте Организации - http://syktcson.ru
на странице Организации в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке - https://vk.com/ano_cson_miloserdie
Тем, кто не успел дозвониться на «прямую линию» и задать интересующие вопросы, рекомендуем обращаться по телефону: 89042207509 или лично по адресу: с.Выльгорт, ул.Домны Каликовой, д.45, 2 этаж, офис №14, с понедельника по четверг с 08.45 до 17.15 часов.